Форум Общественный Иммунитет »Новости

Выступление заместителя директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анны Концевой

О роли здравоохранения в трансформации образа жизни в России

qr-code
Выступление заместителя директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анны Концевой

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Уважаемые коллеги, я подготовила ряд слайдов по теме «Роль здравоохранения в трансформации образа жизни Российской Федерации».

Наш центр – ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» – активно проводит эпидемиологические исследования, которые позволяют нам оценить образ жизни российской популяции, определить исходную точку отсчета. Ряд исследований, таких как ЭССЕ-РФ, показал, что у населения России – высокая распространенность многих факторов риска: повышенного артериального давление, ожирения, низкой физической активности, нерационального питания, включая недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли. Несмотря на значительные успехи в борьбе с табакокурением, доля курящих в РФ выше, чем в европейских странах.

Впервые в практике Российской Федерации наш центр попытался объединить эти компоненты здорового образа жизни в единый показатель – доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, который в настоящее время является одним из ключевых индикаторов всего национального проекта «Демография». В показатель включено пять компонентов, при которых образ жизни можно считать здоровым: достаточное потребление овощей и фруктов, высокая физическая активность, низкое потребление соли, отсутствие курения, отсутствие пагубного потребления алкоголя. При анализе показателя доли граждан, ведущих здоровый жизни, по данным исследования с участием 23 тысяч человек, показано, что именно эти компоненты образа жизни являются ключевыми. Если человек соблюдает все пять компонентов здорового образа жизни, то смертность от всех причин снижается на 40% уже в течение четырех лет наблюдения, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 36%.

На основании разработанной нашим центром методологии Росстат впервые в истории посчитал долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, по всей стране, в каждом федеральном округе и в каждом регионе отдельно. Данные оказались не очень оптимистичными: всего лишь 12% населения действительно ведет здоровый образ жизни. Есть куда расти, и высок разброс: от практически 0 в Чукотском автономном округе до 50% в Республике Ингушетия. На Дальнем Востоке и в Сибири рассчитанный показатель достаточно низкий, даже меньше 10%.

Вопрос: что с этим всем делать в рамках системы здравоохранения? У нас есть структура медицинской профилактики, которая в настоящее время в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» подвергается определенной трансформации. Что есть на данный момент? На данный момент есть региональные центры медицинской профилактики, есть отделения и кабинеты медицинской профилактики и есть центры здоровья. Вот это та самая инфраструктура, это те самые кадры, которые призваны бороться за здоровый образ жизни как на популяционном уровне, если мы говорим о региональном центре медицинской профилактики, так и на уровне индивидуальном, если мы говорим о кабинетах и отделениях медицинской профилактики, о центрах здоровья.

Роль системы здравоохранения – прежде всего в координации усилий в рамках того самого межсекторального взаимодействия, о котором много сегодня говорили. Именно система здравоохранения, как правило, выступает «зачинщиком» всех мероприятий. Вся индивидуальная профилактика лежит на плечах системы здравоохранения: выявление факторов риска и профилактическое консультирование, краткое или углубленное. Что же можно сделать?

Основные блоки мер по укреплению Общественного Здоровья, рекомендованные ВОЗ, сегодня были озвучены. Это законодательные меры, экономические, инфраструктурные. Положительным примером являются 15-й федеральный закон и его значительный эффект в отношении сокращение активного и пассивного курения.

Где работодатель? И где система здравоохранения? Однако именно Министерство здравоохранения и наш центр как основной методолог создали корпоративную модель программ укрепления здоровья работающих. Ведущая роль системы здравоохранения – предоставлять инструмент работодателям по всей стране, для того чтобы не просто выполнить социальную функцию, но и обеспечить увеличение производительности труда за счет более здоровых работников. Именно Министерство здравоохранения с методической помощью нашего центра разработало информационно-коммуникационную кампанию «Минздрав утверждает», материалы которой находятся в открытом доступе на сайте takzdorovo.ru, который каждый из нас может использовать в своей повседневной врачебной, образовательной и любой другой практике.

В настоящее время идет преобразование профилактических структур с усилением компонентов укрепления Общественного Здоровья. Не вызывает сомнения, что региональные центры медицинской профилактики станут региональными центрами Общественного Здоровья и медицинской профилактики. Произойдет не просто смена вывески, а название теперь будет соответствовать тому, чем они на самом деле занимаются.

Расскажу о том, как наш центр пытается внедрить лучшие мировые практики в профилактическое консультирование и в оздоровление населения Российской Федерации. Хорошо известно, что в Японии – самая большая в мире продолжительность жизни. Одной из причин является очень хорошо выстроенная система медицинской профилактики. Наш центр заключил соглашение с тремя ведущими научно-исследовательскими центрами Японии, для того чтобы взять на вооружение и адаптировать их подходы к профилактике. Что в японской системе особенного? Это акцент на индивидуальную профилактику (сейчас у нас это есть в рамках диспансеризации): обязательные ежегодные профилактические осмотры, обязательное ежегодное профилактическое консультирование по факторам риска, пациент – активный участник. Но есть специфика – это ответственность работодателя. Работодатели несут ответственность перед государством за организацию и финансирование профилактических осмотров и последующего профилактического консультирования. Не только определенных групп населения с профессиональными вредностями, как у нас, а всех работников, включая неработающих членов их семей. И, соответственно, есть определенные санкции со стороны государства в отношении работодателя, если он этого не выполняет. Естественно, профилактические осмотры и профилактическое консультирование засчитываются как рабочие дни. В принципе, этого мы тоже достигли: на диспансеризацию выделяются оплачиваемые рабочие дни. Например, достаточно молодые сотрудники компании Toyota проходят курс профилактического консультирования по образу жизни, о том, как им жить дальше.

Чему можно научиться у японцев? Во-первых, системности, а во-вторых, использованию современных технологий дистанционного мониторинга показателей здоровья. У них очень хорошо выстроена эта система. По результатам профилактического консультирования человеку устанавливается специальное мобильное приложение, куда сводятся все его данные: о росте, весе, уровне физической активности, питании и т. д. И эта система замкнута на автоматизированном профилактическом консультировании, когда в зависимости от того, чего пациент достиг, ему присылают японских богов счастья: либо одобряющий счастливый бог счастья, либо расстроившийся, из-за того что человек не выполнил то, что он должен был выполнить (норму шагов, увеличил вес). Такой символ – элемент их культуры, который им очень понятен.

В настоящее время в нашем центре проводится адаптация этого подхода к российской действительности, мы уже провели небольшое исследование у нас в центре, а сейчас хотели бы провести апробацию в пяти регионах. Для этого создается специальное мобильное приложение для пациентов и программа для врача. С ее помощью пять регионов будут тестировать эту японскую технологию, адаптированную к нашим условиям, в рамках работы центров здоровья, кабинетов отделения медицинской профилактики, врачей общей практики и даже фельдшеров.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Презентация заместителя директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анны Концевой на Всероссийском Форуме «Общественный Иммунитет»

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение