Форум Общественный Иммунитет »Новости

Доклад советника генерального директора по науке АО «Нацимбио» Антона Катлинского

О формировании отечественного рынка иммунобиологических препаратов

qr-code
Доклад советника генерального директора по науке АО «Нацимбио» Антона Катлинского

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Уважаемые коллеги! Все мы, конечно, будем ссылаться на замечательный доклад Николая Ивановича Брико, в котором он обозначил как болевые точки, проблемы, так и перспективу в области решений этих проблем. Многое из того, что Николай Иванович затронул, безусловно, касается и нашей деятельности.

Начну с системы единого поставщика, которая в самом начале своего появления вызывала очень большую критику. Не очень было понятно для широких кругов общественности, зачем создается институт единого поставщика. Сегодня вопросов осталось значительно меньше.

 Инициатива создания единого поставщика в области вакцинопрофилактики принадлежала руководителю нашего государства Владимиру Владимировичу Путину, это было поручение Президента. И смысл этого поручения заключался в том, что необходимо было создать некую консолидированную базу, для того чтобы решить прикладную задачу, а именно – обеспечить Национальный календарь профилактических прививок отечественными продуктами, произведенными в полном соответствии с международными стандартами. Не только по качеству, но и по объему. Именно с этой целью и был создан институт единого поставщика, и на сегодняшний день мы можем сказать, что довольно больших успехов мы в этом направлении добились.

 Во-первых, существенно изменился профиль качества препаратов, которые поставляются в систему Национального календаря. Существенная доля вакцин производится в соответствии со стандартами GMP: по нашим данным, это 71%. Мы очень быстро приближаемся к ситуации, когда 100% препаратов по Национальному календарю будет производиться в соответствии с международными стандартами. Решены вопросы по объемам поставок. На сегодня можем констатировать, что проблемы, которые периодически все равно возникают, уже не носят локально российский характер – это, скорее, проблемы глобальные.

Здесь присутствует Владимир Христенко, руководитель компании ООО «Нанолек», которая является поставщиком вакцины для профилактики полиомиелита. Серьезнейшие проблемы были два года назад в этой сфере, в том числе и в Российской Федерации. Благодаря усилиям этой компании эти проблемы были решены. Дело не в российской части производства, а в некоторых глобальных трендах, которые на России как на части, существенной части мирового сообщества отражаются. Таким образом, мы считаем, что технически мы находимся на стадии решения проблемы – как по объему, так и по качеству производства российских вакцин.

Очень серьезный вопрос стоит по новым препаратам, по тем вакцинам, которые только включаются в Национальный календарь профилактических прививок. В частности, это вакцина для профилактики ротавирусной инфекции и ветряной оспы, которые уже попали в календарь по эпидемиологическим показаниям. Они будут закупаться за счет средств субъектов Российской Федерации. Безусловно, недалек тот день, когда они войдут в Федеральный перечень Национального календаря.

Но необходимо иметь в виду следующее обстоятельство. Мы иногда о нем громко говорим, иногда не обращаем на него должного внимания, но это обстоятельство существует как объективная реальность: мы не можем гарантировать обеспечения отечественными вакцинами, отечественной продукцией, если на территории России не локализовано производство антигена, то есть производство действующего вещества. И это важный элемент, на который сегодня Министерство здравоохранения, Министерство промышленности обращают особое внимание. Неоднократно в этом году со стороны наших руководителей было заявлено, что именно локализация и производство по полному циклу – это ключевое требование для включения соответствующих позиций в Национальный календарь федеральных профилактических прививок. Именно в этом направлении работают «Нацимбио», в состав которой входит компания «Микроген», «ФОРТ» и некоторые другие компании. Консолидация интересов производителей для решения задачи полноценного обеспечения Национального календаря с помощью единого поставщика, в общем, может быть достаточно эффективно решена.

Мы понимаем, что календарь будет расширяться, мы понимаем, что вакцины становятся все сложнее с точки зрения технологий и эти технологии все менее доступны, потому что понятно, что мировые лидеры очень хорошо ощущают свои знания. Здесь будут нужны усилия другого уровня, для того чтобы эти задачи решать в будущем. Не просто модифицировать сегодняшний Национальный календарь, но и расширить его по понятным направлениям.

Сегодня мы неоднократно обсуждали тему, связанную с гарантированной закупкой. Производство вакцин – процесс очень длительный с точки зрения технологического цикла, иногда он занимает до года и больше. Инвестиции в современное производство, новые технологии очень сложные и требуют совершенно другого уровня технологического решения, нежели тот, который они требовали 15–20 лет назад. То есть производство вакцин – это, с одной стороны, большие инвестиции, с другой стороны, длинные циклы производства. В этом смысле механизмы, подобные СПИКам, подобные инвестиционным контрактам многолетним – не на один год, а на два-три, – эти механизмы, могут нам очень сильно помочь, и мы знаем, что механизмы СПИКа запущены Министерством промышленности и торговли для целого ряда фармацевтических препаратов. Однако, наверное, надо уже думать о том, что механизмы гарантированной закупки под гарантией инвестиций, под гарантией поставки, конечно, необходимо внедрять в систему Национального календаря. Мы говорим о производителе вакцин для Национального календаря, мы говорим о сотнях миллионов долларов инвестиций. Это касается не десятков препаратов, это касается одного-двух препаратов – это уже сотни миллионов долларов реальных инвестиций. Понятно, что инвестировать можно и нужно, но при этом нужно понимать, что должен существовать какой-то механизм возврата этих инвестиций, пусть и в отдаленной перспективе.

Еще одним из элементов той политики, которую проводит компания ООО «Нацимбио», является взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с медицинским сообществом и органами управления здравоохранения субъектов РФ. Здесь мы опираемся на данные нашего мониторинга. На сегодняшний день как единственные поставщики мы поставляем весь объем отечественных вакцин для потребностей Национального календаря. Мы контактируем со всеми получателями и понимаем, какие возникают и могут существовать проблемы в области логистики, в области хранения, контроля качества, в области новаций сертификации, маркирования, которые вводятся буквально через несколько дней на территории Российской Федерации. Это все очень сложные процессы, которые требуют координации, и здесь наша роль, компании «Нацимбио», – одна из ключевых.

Говоря о том, как мы взаимодействуем с нашим медицинским сообществом (и немедицинским сообществом) в части обсуждения вопроса вакцинации в целом и как реагируют потребители на вакцины российского производства. Здесь мы – не единственные участники этого диалога. Есть и наши коллеги, есть представители иностранных компаний, у которых гораздо больший опыт в этой части, многодесятилетний, иногда даже и столетний опыт общения в этой области. Мы в том числе контактируем и с нашими зарубежными коллегами, плотно имея с ними в целом ряде случаев даже местные проекты по локализации.

Отношение потребителей к российской продукции сегодня улучшается, но улучшается в прямой зависимости от улучшения качества этой продукции. На самом деле убеждать людей в том, что российские вакцины не хуже, что производство соответствует всем тем международным требованиям, по которым работают наши коллеги за рубежом, несложно в тех случаях, когда удается сделать классный продукт, когда удается сделать высококачественный продукт, когда удается создать технологию, соответствующую этим международным стандартам. В этой связи очень быстро происходит изменение общественного мнения в отношении данного препарата. Все наши коллеги, в том числе которые будут выступать после меня и выступали до меня, прекрасно этот процесс знают.

Говоря о том, как изменить это отношение, можно сказать, одно: работать надо лучше. Надо делать более качественные препараты и стремиться в этом плане к самым лучшим показателям мирового уровня. Здесь для нас, людей, которые занимаются производством вакцин иммунобиологических препаратов, ситуация может быть даже проще, если брать в сравнении с обычной фармацевтической промышленностью, химической фармацевтикой. ВОЗ имеет четко озвучиваемую, артикулированную программу, касающуюся вакцинопрофилактики, касающуюся вакцин, касающуюся качества вакцин, производителей этих вакцин. Вся статистика в мировом масштабе собирается у них. И рекомендации этой организации, и рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации – для нас как раз и есть те показатели, к которым надо стремиться, которым надо соответствовать, для того чтобы наша продукция вызывала доверие у потребителей.

Хотя есть и вторая часть, некая такая полуподводная часть. Это вопрос, который возникает на каждом нашем собрании, где бы мы ни собирались: на конференциях, на круглых столах, на открытых днях и так далее. Что делать и как себя вести вообще с антивакцинальным лобби? Есть некое общее мнение между нашими коллегами, между теми, кто в этой части работает.

Во-первых, эта проблема, конечно, не одномерная, она многомерная, потому что в этой проблеме есть такой ударный отряд – это часть врачей, профессионально подготовленных медицинских работников, которые выступают с позиций антивакцинального лобби. И, как правило, они являются лидерами, и это действительно проблема. Она очень даже международная. И к этим людям нельзя относиться так, как к обществу плоской Земли, потому что здесь более сложный процесс. Он действительно связан с тем, что иммунология как наука развивалась очень бурно последние 20–30 лет, и на сегодняшний день на современном уровне развития иммунологии уже вопросов о необходимости или отсутствии необходимости вакцинации не стоит – конечно, вакцинация нужна. Но опять же, нужен общественный диалог, нужно выслушивать аргументацию, какой бы странной она ни казалась. А она в значительной части кажется странной. Но какой бы странной она ни казалась, ее надо выслушивать, и надо методично, последовательно развязывать все эти образующиеся узелки. Как ни странно, само наличие диалога на эту тему уже является серьезным позитивным фактором.

У нас был опыт работы в Питере. Количество обычных людей, не медиков, стоявших по ту сторону, оно реально сокращается после того, как вы начинаете на эту тему говорить. Просто говорить и обсуждать. Чем больше мы проводим мероприятий разъяснительного характера, тем быстрее мы видим, как прямо пропорционально сокращается число обычных граждан наших, соотечественников, которые перестают выступать против вакцинации.

 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»