Форум Общественный Иммунитет »Новости

Доклад директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елены Аксеновой

Об опыте Москвы по усовершенствованию системы Общественного Здоровья и изменению подходов к мотивированию и вовлечению жителей в систему профилактических осмотров

qr-code
Доклад директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елены Аксеновой

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Я очень благодарна за приглашение на Форум. Наш институт – Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы – является экспертной площадкой, которая занимается научным обоснованием реформ системы столичного здравоохранения. И, конечно, вопросы, связанные с развитием Общественного Здоровья, Общественного Иммунитета, входят в наше приоритетное направление деятельности.

Я озвучу ряд проектов, которые реализуются на сегодня в Москве. Они были запущены не в этом году – большая часть была запущена в середине 2018 года, когда Анастасия Владимировна Ракова заняла пост вице-мэра.

Сергей Семенович Собянин также уделяет огромное внимание на протяжении всего периода своей деятельности развитию Общественного Здоровья, созданию удобной городской среды, для того чтобы людям было комфортно, удобно и здорово жить в городе Москве, проводить здесь время, работать и отдыхать.

Здесь, на Форуме, будет еще несколько сессий, в которых принимают участие мои коллеги – сотрудники Департамента здравоохранения Москвы. Они расскажут о ряде наших проектов уже на более глубоком уровне, с погружением в содержание. Я остановлюсь только на некоторых из них.

В Москве реализуется проект «Здоровая Москва». Все инициативы, связанные со здоровым образом жизни, с Общественным Здоровьем, упаковываются в единый многогранный проект – начиная от популяризации здоровой жизни и заканчивая такими, скорее, медицинскими и организационными темами.

Я думаю, что большинство присутствующих в зале слышали или видели наш проект: он называется тоже «Здоровая Москва». В этом году он был впервые реализован в парках, там, где люди привыкли отдыхать. Во всех парках Москвы были созданы павильоны здоровья, в которых осуществлялся первый этап диспансеризации. Любой человек, который приходил в парк, мог пройти диспансеризацию за 40–60 минут и получить паспорт здоровья. На основании него уже можно принимать решение о своей деятельности в области сохранения или укрепления здоровья. Для того чтобы людям было интересно посещать такие павильоны, рядом были созданы веранды здоровья, на которых проводилось колоссальное количество мероприятий: лекций, семинаров, практик, спортивных занятий. И поэтому, как только в парках был запущен этот проект, количество людей, посещающих парки, в значительной степени увеличилось. Мы же, по своей статистике, зафиксировали увеличение численности людей, прошедших диспансеризацию.

В данном случае мы реализовали самый главный запрос москвичей: мы пришли к ним с возможностью оказать им услуги, связанные с сохранением их здоровья. Мы не отвлекали их ни от работы, ни от отдыха. Мы позволили человеку принять решение по своему здоровью, находясь в том месте, в котором удобно проводить время.

Также в начале осени в парке можно было пройти вакцинацию. В последний месяц работы наши павильоны оказывали такие услуги.

Что интересно: несмотря на то что мы видим динамику, связанную с тем, что некоторые родители отказываются от прививок, в Москве нам удается удерживать достаточно приемлемый уровень вакцинации населения, иммунопрофилактики. В первые девять месяцев года профилактическими прививками было охвачено порядка 76–77% детей, то есть мы точно понимаем, что план, который установлен у нас в проекте, в Москве будет реализован до конца года.

Тему иммунопрофилактики активно обсуждали в рамках нашего форума, который недавно прошел, – форума «Социология здоровья», мы его проводили в Экспоцентре пару недель назад. И в этом мероприятии у нас участвовала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. Мы с ней обсуждали тему, связанную с вакцинацией популяций различных стран мира. Есть страны, в которых только около 35% населения участвуют в Национальном календаре прививок. Россия, конечно же, выглядит гораздо интереснее на карте мира, но и у нас есть такие отрицательные тенденции, связанные с отказом от прививок.

Что мне еще хотелось бы рассказать, связанное с тем, что в Москве реализуется в рамках проекта «Здоровая Москва»? Конечно же, у нас есть сервисы и для иногородних граждан. Уже несколько лет в Москве реализуется проект, который называется «Здоровая столица»: по полису ОМС любой гражданин Российской Федерации может получить бесплатную медицинскую помощь в наших столичных клиниках. Для этого достаточно подать заявку – и можно получить специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь на территории Москвы, в самых лучших клиниках. При этом мы работаем в контакте с региональными клиниками. И людей на долечивание, реабилитацию мы возвращаем в те медицинские организации, которые их направили в Москву. Организуем теле-конференц-связь, консультации, врачебные консилиумы, для того чтобы мы максимально могли контролировать состояние здоровья тех иногородних граждан, которые приезжают в Москву за медицинской помощью.

У нас развернуты мобильные пункты вакцинации. Вы знаете, что они есть у метро, в парках, в МФЦ, в торговых центрах, – и все это позволяет стать доступнее нашей медицинской помощи и сократить временные интервалы для перемещения по городу.

Кратко еще бы хотела озвучить проекты, связанные с тем, что мы только сейчас с вами обсуждали, и [заместитель министра здравоохранения] Олег Олегович Салагай об этом говорил. Это медицинский туризм, или экспорт медицинских услуг, как правильно это звучит в национальном проекте. Москва тоже включена в этот проект, пока, конечно, в большей степени в инициативном порядке. Институт тоже участвует в форуме, который проводит Минздрав России. На следующей неделе будем рады вас видеть на наших секциях и, конечно, на пленарном заседании по экспорту медицинских услуг.

У нас уже создана цифровая платформа по экспорту медицинских услуг, и иностранные граждане с легкостью могут найти нужную им услугу на этой платформе. Выглядит эта система очень просто, но при этом она разработана с использованием технологий искусственного интеллекта, блокчейн. Система сама обучается, анализирует поведение человека на портале и формирует тематические запросы.

Мы большое внимание уделяем популяризации ЗОЖ. Поэтому во многих центрах здоровья Москвы, кабинетах медпрофилактики на постоянной основе проводятся лекции, посвященные вопросам сохранения здоровья, среди целевых аудиторий: школьников, учителей, медицинских, социальных работников. Мы делаем большой акцент на то, чтобы нужными и интересными способами доносить информацию до целевой аудитории. Активно используем ресурсы цифровых технологий, вебинаров, семинаров, мультиков. У нас даже есть серии мультиков, которые посвящены профилактике здоровья, и ориентированы они, конечно же, на детское население, на мотивацию и появление у них интереса к собственному здоровью.

Если говорить о медицинских работниках, то на базе нашего института развернута широкая сетка образовательных программ, посвященных повышению квалификации медицинских работников. Со следующего года мы будем готовы эти семинары представлять в регионах Российской Федерации, использовать технологии дистанционного образования, если в субъектах будет такая потребность. Мы открыты к сотрудничеству и готовы делиться теми наработками, которые есть в Москве.

Сейчас у нас ведется работа по созданию единого портала, на котором мы аккумулируем все активности наших медицинских организаций в области профилактики здоровья, Общественного Здоровья. Я думаю, что в ближайшее время он тоже будет работать, и тогда у нас появится единое окно входа в наш образовательный информационный контент «Здоровой Москвы», для того чтобы мы могли транслировать наши активности и возможности уже и другим представителям медицинского сообщества в регионах.

И последнее, что я хотела бы отметить. Большое внимание уделяется мониторингам иммунопрофилактики. Это действительно важно: нам нужна адекватная информация, на основе которой мы сможем делать обоснованные управленческие выводы и принимать решения, которые позволят нам принципиально изменить ситуацию не здесь и сейчас, а через 5–10 лет с учетом тех трендов, которые есть в стране, в социуме, в национальной экономике. В этой связи в Москве очень большое внимание уделяется вопросам, связанным с построением мониторинга. Совместно с центром медпрофилактики наш институт разработал ряд мониторингов. Эта информация будет использована для аналитических докладов и для прогнозирования динамического изменения эпидемиологической ситуации и медико-социальной ситуации в городе. И здесь мы готовы к сотрудничеству и можем обмениваться информацией в режиме реального времени с субъектами, если есть такая необходимость, оказывать консультации, как организовать аналогичные проекты в регионах.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»