Форум Общественный Иммунитет »Новости

Доклад директора НМИЦ профилактической медицины, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной

О создании комплексной системы мотивирования к ведению здорового образа жизни

qr-code
Доклад директора НМИЦ профилактической медицины, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Уважаемые коллеги, сегодня главное слово – это «здоровье». Здоровье – это самая главная ценность человеческой жизни. Это компонент счастья. Это условие, необходимое для того, чтобы человек развивался и физически, и экономически, и социально. То есть здоровье – это то, что дает основу для всего. Здоровье надо охранять. А охранять здоровье – значит предупреждать нездоровье, то есть заниматься профилактикой. Профилактика – это создание профилактической среды, в которую должен быть погружен каждый из нас, каждый гражданин Российской Федерации.

Эта профилактическая среда является основой профилактического континуума, который состоит из трех ступеней. Первая ступень – это популяционная профилактика, или Общественное Здоровье. Вторая – это медицинская профилактика, это диспансеризация и профилактические осмотры. И, наконец, третья ступень – это диспансерное наблюдение. И вот профилактический континуум замкнулся.

Сегодня предмет нашего интереса, нашей дискуссии и встречи – первая ступень – Общественное Здоровье, или популяционная профилактика. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, Общественное Здоровье – это наука и практика предупреждения болезней, продления жизни путем организованных действий, предпринимаемых обществом. И слово «комьюнити» - общество, которое должно предпринимать эти действия, встречается в определениях ВОЗ очень часто. Мы сейчас собрались – это уже комьюнити, это уже общество. Школа, церковь – это тоже сообщество объединенных какой-то определенной целью людей. По сути, нам надо создать такую среду, где каждое общество, маленькое, большое, известное и не очень известное, будет иметь целью мотивировать граждан к здоровому образу жизни.

Если говорить о составляющих Общественного Здоровья, то их четыре. 

Первая – это непосредственно законодательные меры, которые предпринимаются на уровне государства. Министерством здравоохранения проведена огромная работа. Принят федеральный закон № 15, благодаря которому мы, стоя на остановке или заходя в ресторан, в школу, в другое общественное место, не видим курящих. Мы к этому привыкли и не замечаем. Вспомните, что было до принятия этого закона. Принятие ФЗ-15 привело к снижению активного курения, особенно среди мужчин. На 70% снизилось пассивное курение среди подростков и детей. Это действенная мера. Эффективные ограничения были предприняты для снижения доступности алкоголя (ночные часы, возраст). Это привело к снижению смертности от причин, ассоциированных с злоупотреблением алкоголя.

Вторая составляющая – это информационно-коммуникационные кампании и работа средств массовой информации. Министерство здравоохранения вот уже два года проводит информационно-коммуникационную кампанию по мотивированию граждан к здоровому образу жизни. Ролики «Минздрав утверждает» размещены на федеральных каналах и в интернете, они направлены на рациональное питание, на снижение уровня употребления алкоголя и курения, а также на репродуктивное здоровье граждан.

Третья составляющая Общественного Здоровья – это создание условий для ведения здорового образа жизни. Надо создать условия, чтобы мотивированные люди имели возможность заниматься спортом, вести активный образ жизни и рационально питаться.

И, наконец, четвертая составляющая – это экономические меры. Это увеличение акцизов, оптимизация налоговой системы.

Если говорить о диспансеризации и профилактических осмотрах, то необходимо отметить, что с этого года любой гражданин в возрасте 18 лет и старше может бесплатно проходить ежегодный профилактический осмотр. Диспансеризация – это не обследование человека с головы до пяток, например, с помощью компьютерной томографии. В диспансеризацию и профосмотр включены те исследования, которые прошли жернова доказательной профилактической медицины, которые соответствует высоким требованиям к методам популяционного скрининга. Меня часто спрашивают: «А где же анализ мочи?» Его нет. Анализ мочи – это не метод скрининга. И даже общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – это не метод скрининга. Нам надо сделать так, чтобы как можно больше наших знакомых, родителей, детей, родственников прошли диспансеризацию. Это очень важно! И вот наш профилактический континуум закончился. Или начался. Он бесконечен.

Позволю себе процитировать «Салернский кодекс здоровья». «Школа Салернская так королю англичан написала: если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться. Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая... Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище». Вот она – квинтэссенция Общественного Здоровья. Спасибо.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»