Форум Общественный Иммунитет »Новости

Дайджест Проекта ЗоЗ.ФОМ № 5

Изучаем поведение российских пациентов, публикуем сборник докладов с Форума «Общественный Иммунитет» и рассказываем, что делают для своего здоровья сотрудники ФОМ

qr-code
Дайджест Проекта ЗоЗ.ФОМ № 5

ФОМ изучил поведение пациентов

Лечиться самостоятельно предпочитают 55% россиян, причем в городах-миллионниках и малых городах этот показатель еще выше: 61 и 64% соответственно. Таковы результаты опроса Фонда «Общественное мнение», посвященного тому, как наши соотечественники ведут себя при недомогании и по каким причинам могут отказываться от визита к врачу и от выполнения его рекомендаций.

«Цифры получились ожидаемые, но тревожные: более половины россиян, заболев, не обращаются к медикам, – сказал старший специалист аналитического отдела Департамента опросов населения ФОМ Артем Рейнюк. – Причем социально-демографические характеристики – возраст, пол, образование – не влияют на эту установку. 18% опрошенных объяснили самолечение сложностью получения медицинской помощи: они не хотят тратить время на очереди и бюрократические проволочки, а лучше полечатся известным им способом, например купят в аптеке какое-то знакомое им лекарство. А 21% и вовсе заявил, что не доверяет врачам и российской медицине. И еще одна красноречивая цифра: 48% людей хотя бы раз отклонялись от предписаний врача».

Скоро станут известны подробные результаты исследования «Человек как пациент», которое было подготовлено к выступлению президента ФОМ Александра Ослона на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» 16 января.

ФОМ опубликовал сборник докладов по итогам Форума «Общественный Иммунитет»

Фото: Максим Новиков, Vademecum

На сайте появился раздел с докладами спикеров Форума. На мероприятии выступили более 40 экспертов, и этот сборник – возможность зафиксировать их идеи, чтобы иметь к ним удобный доступ и при необходимости делиться с теми, кто не смог присутствовать на Форуме.

В следующем году планируется проведение второго Форума, и в этом смысле сборник докладов – это задел на будущее. Обработав, проанализировав и синтезировав материалы прошедшего мероприятия, можно заложить направления для будущей деятельности в рамках Проекта ЗоЗ.ФОМ.

«В скором времени на нашем сайте будут опубликованы странички с выступлениями всех спикеров всех дискуссий: тексты докладов, тезисы, презентации, видеоверсии выступлений, – рассказала ведущий специалист отдела некоммерческих исследований ФОМ Лидия Лебедева. – Сейчас идет самое интересное – согласование текстов с самими экспертами. Это очень индивидуальный процесс: кто-то просит дополнить и присылает материалы, кто-то взялся расставить акценты самостоятельно. Надеюсь, что это не сильно затянется, но любое общение с такими людьми – интереснейшая рабочая задача. Да и совместная деятельность, как известно, объединяет».

Мы заботимся о своем здоровье

Говоря о необходимости формировать Культуру Заботы о Здоровье в обществе, стоит отметить, что многие сотрудники ФОМ занимаются физической активностью. Например, руководитель проектов отдела некоммерческих исследований ФОМ Юлия Кот уже 11 лет занимается бегом. Она активно участвует в различных забегах на дистанциях до 5 км, в том числе благотворительных, для поддержания тела в тонусе и хорошего настроения. Только в уходящем году Юлия Кот финишировала в двух десятках таких забегов и останавливаться не собирается. «У меня были периоды длительных перерывов в тренировках, но максимум через полгода я все равно возвращалась в спорт, это уже часть моего образа жизни, организм сам требует», – призналась она.

Управляющий директор отдела некоммерческих исследований ФОМ Лариса Паутова два года ходит в бассейн. Она четыре раза в неделю занимается акваэробикой. «С точки зрения физической активности, это тонус, – поделилась Лариса Паутова. – Это еще и снятие стресса. Вода на меня оказывает гипнотическое действие». Но это еще и общение. По словам Ларисы Паутовой, в бассейне она познакомилась с местным депутатом и обсудила с ним проблемы района. А теперь готовится написать статью «Антропология бассейна на районе».

Ведущий специалист отдела некоммерческих исследований ФОМ Екатерина Богомолова около пяти лет занимается йогой. Поначалу практиковала горячую йогу, затем – хатха-йогу и дживамукти-йогу. Конечно, эти практики помогают держать тело в тонусе, но дело не только в этом.

«Когда у человека есть хобби, в его жизни что-то меняется: появляется больше смысла, больше радостных моментов, расширяется круг знакомств, – рассказала Екатерина Богомолова. – Плюсов много, и они связаны не только с физическим здоровьем, но и с ментальным. Йога – это комплексная практика, которая делает жизнь лучше, качественнее и интереснее». Сейчас Екатерина Богомолова учится, чтобы получить сертификат преподавателя йоги. А в апреле будущего года, когда это случится, хочет предложить коллегам занятия йогой в офисе компании.

Будьте с нами на связи

Если вы хотите оперативно и в формате одной страницы узнавать о том, как развивается Проект ЗоЗ.ФОМ, подпишитесь на нашу рассылку.  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь на дайджест, чтобы следить за развитием Проекта ЗоЗ.ФОМ

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение