Форум Общественный Иммунитет »Новости

Доклад министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой

Об успехах в мотивировании населения России к ведению здорового образа жизни и формировании длительной стратегии по иммунопрофилактике

Фото: Максим Новиков, Vademecum

Наше сегодняшнее мероприятие посвящено важнейшему направлению развития отечественного здравоохранения, формированию системы Общественного Здоровья. Мы все хорошо знаем, что здоровье не менее чем на 60% зависит от образа жизни человека, от самого человека, от его ответственности за свое здоровье, от участия в заботе о своем здоровье. От того, как он питается, от того, как он двигается, от стрессоустойчивости и умения переносить различные стрессовые ситуации и, конечно, от того, есть ли у него вредные привычки или нет. В этой связи последние годы Министерство здравоохранения Российской Федерации последовательно выстраивает систему информирования и мотивирования к ведению здорового образа жизни каждого человека. Многое уже удалось.

Во-первых, начиная с 2012 года создана нормативно-правовая база, которая позволяет регламентировать ограничения продажи и потребления алкогольных продуктов и качество алкогольных продуктов. И к чему это уже привело? С 2008 года, за 10 лет, у нас практически в два раза снизилось потребление алкоголя. И это отмечено Всемирной организацией здравоохранения  как существенный прорыв нашей страны. Из наиболее пьющих стран, по мнению экспертов ВОЗ, мы оказались среди благополучных стран. И у нас имеется огромный ресурс для дальнейшего улучшения. Фактически душевое потребление алкоголя сократилось с 17 литров до 9. Параллельно у нас снизились заболеваемость и смертность от всех алкоголь-ассоциированных причин. Смертность от алкогольных отравлений за этот период снизилась на 70%, от алкогольных психозов – на 80%, от алкоголь-ассоциированных циррозов печени – на 20%.    

Во-вторых, в 2013 году был принят закон о табакокурении. За этот период, по результатам международных и отечественных исследований, курение среди взрослых сократилось на 22–25%, а среди детей – в два раза. Курение сигарет сократилось в 2,7 раза у детей и подростков. Число детей, которые при опросе сказали, что хотели бы курить, когда станут взрослыми, сократилось в 3,5 раза, то есть сократилась доля пассивного курения. На прошлой неделе, 18 ноября, председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции на период до 2035 года. Это Концепция, которая долго обсуждалась не только на площадках Министерства здравоохранения, но и на всех общественных площадках. И мы горячо благодарим всех здесь присутствующих представителей общественных движений, некоммерческих социально ориентированных организаций за помощь в подготовке этой Концепции. Ее отличительная черта заключается в следующем. Она позволяет вводить меры, ограничивающие не только потребление табака как такового, но, соответственно, и вейпов, электронных сигарет, никотиносодержащих жидкостей. В течение ближайших месяцев мы будем готовить план по реализации утвержденной Концепции, в том числе нормативные акты, которые будут ограничивать потребление никотиносодержащих жидкостей.

В рамках национального проекта «Демография» Минздрав России предусмотрел отдельный федеральный проект по формированию системы Общественного Здоровья. Здесь присутствует мой заместитель Олег Олегович Салагай, являющийся куратором данного проекта. В рамках этого проекта не только будет развиваться нормативно-правовая база, но также будут переформированы центры общественного здоровья. Они будут формироваться по следующему принципу: один межрайонный центр на 180–200 тысяч населения. Эти центры будут погружены в цифровую среду, с доступом ко всем библиотекам лучших практик для формирования здорового образа жизни. Они будут внедряться на территориях вместе с работодателями, при поддержке РСПП, «Опоры России».   

Вместе с Министерством просвещения Минздрав подготовил комплекс учебных пособий, учебников, методических рекомендаций для учителей, специальные памятки для родителей для обновления формата обучения детей с трех лет, начиная с детских садов, программы по воспитанию и образованию, мотивированию к здоровому образу жизни. Только в раннем возрасте можно привить на подсознательном уровне автоматизированную потребность вести здоровый образ жизни. То, что вырабатывается у детей – как привычка чистить зубы два раза в день, как правила личной гигиены, – это закладывается на всю жизнь.  

Вторая часть проблемы Общественного Здоровья – это Общественный Иммунитет, это формирование стойкой иммунной прослойки в нашем обществе, которая бы не позволяла распространяться любому эпидемическому процессу. И в этом направлении тоже очень много сделано за последние годы. Был существенно расширен Национальный календарь прививок. Сейчас в него входит 12 вакцин – вакцинация от 12 инфекций. Причем мы добились очень высоких показателей охвата вакцинации. Если говорить о детях, то свыше 96–98%. Эти механизмы работают на всей территории страны, и можно сказать, что это во многом и является причиной того, что, когда вокруг нас бушует эпидемия кори, на Украине, в Грузии, у нас есть только завозные случаи, которые практически не распространяются и очень быстро локализуются. Сейчас на всей территории Европы самая благополучная страна – это Российская Федерация, где ситуация держится под контролем. Я хотела бы отметить, что мы добавили и профилактику, вакцинацию от гемофильной инфекции, пока для детей из групп риска, от пневмококковой инфекции – для детей до года.  

Были существенно увеличены объемы вакцинации от гриппа. Две недели назад я докладывала об этом Президенту Российской Федерации: за 10 лет мы нарастили объемы вакцинации более чем в два раза. В прошлом году мы привили 70 миллионов наших граждан – половину населения страны. Что это нам дало? В 13 с лишним раз снизилась заболеваемость гриппом. И в десятки раз снизились смертность и количество сложных случаев течения заболевания, которые приводят к плохо поддающимся лечению вирусным пневмониям и даже смертям. Эти механизмы работают.

Я хотела бы поблагодарить наших главных эпидемиологов. И спасибо всем нашим инфекционистам, инфекционной и педиатрической службам за очень серьезную работу в этом направлении.

В этом году наш профильный Институт гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации, который является одним из референс-центров ВОЗ и топ-лидером мирового уровня в области гриппа, провел по нашему поручению широкомасштабное исследование. Темой исследования стало то, как работают отечественные вакцины против гриппа, как долго держится иммунитет после применения российских вакцин. Исследование проводилось с апреля по июнь. Оно охватывало несколько тысяч наших граждан. Выяснилось, что на данный момент иммунная прослойка против гриппа А и разных штаммов составляет более 72–75% населения, против гриппа B – больше 60%. И это, с одной стороны, подтвердило, что наши вакцины эффективны и безопасны, они действительно позволяют ограничивать эпидемию. С другой стороны, мы видим, что нужно подтягивать четвертый штамм гриппа B, о котором говорит Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ призывает сейчас перейти от трехвалентных вакцин против гриппа к четырехвалентным. Поскольку штамм в вакцине не всегда полностью соответствует штамму, который распространяется в реальной жизни.  

Мы считаем, что одним из важных событий 2019 года является то, что в России разработана четырехвалентная вакцина. Она шестая в мире и очень высокого качества, начиная с антигена. Российский антиген и российская форма, уже полностью лекарственная – это инактивированная и расщепленная вакцина, очень эффективная и безопасная. Наши вакцинологи, вирусологи получили существенное развитие за последние годы.  

Мы должны быть уверены, что наши вакцины качественные, позволяют создавать стойкий и длительный иммунитет. И они безопасны. Мы, безусловно, планируем развивать это направление. И в настоящее время вместе с экспертным сообществом, вместе с другими федеральными ведомствами готовится государственная стратегия по развитию иммунопрофилактики до 2035 года. В рамках этой стратегии мы будем работать над дальнейшим увеличением охвата населения, расширением Национального календаря прививок. В плане стоит распространение вакцинации от гемофильной инфекции для всех детей начиная с 2021 года, а не только для детей из групп риска, включение вакцинации от ветряной оспы и ротавирусной инфекции с 2023 года. Причем я хотела бы отметить, что применяться будут российские вакцины, которые в настоящее время уже разработаны, по сути, идет доформирование производственного цикла на территории нашей страны. В планах – работа над развитием эпидемического календаря прививок, поскольку страна огромная, и на нашей территории есть очаги природных инфекций, самые разнообразные, примерами являются клещевой энцефалит и другие инфекции. И очевидно, что все вакцины, которые мы применяем на нашей территории, с учетом того, что это не индивидуальное средство, оно применяется популяционно, фактически поколения целые прививаются, должны быть гарантированно безопасными. И мы считаем необходимым использовать российские антигены для этих вакцин.

 Наверное, на этом остановлюсь. Я хочу поблагодарить своих глубокоуважаемых коллег, которые сегодня вместе с нами. По всем основным направлениям, на которых я коротко остановилась, у нас будут развернутые выступления. Спасибо вам огромное, коллеги, и мои слова благодарности Фонду «Общественное мнение», Александру Анатольевичу Ослону, который явился инициатором и самого движения «Общественный Иммунитет», и сегодняшнего мероприятия. Такие меры, которые касаются каждого, касаются общества в целом, невозможно провести только механизмами здравоохранения. Это вне компетенции одного ведомства Министерства здравоохранения. Мы очень надеемся на вашу поддержку и на наши совместные активные действия. Спасибо большое!

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ